すし花一寿美

すし花一寿美にて。www.sushi-hanaizumi.com 小ビール(ハートランド) シジミの出汁 赤シャリと海苔の手巻き 黄金澤 山廃純米 白身3種(左からヒラメ、スズキ、アイナメ) ブリのしゃぶしゃぶ 肉厚なワカメのしゃぶしゃぶ 生酛のどぶ コハダ 中トロ マグロ…

村山市「ひつじや」にて山形満月ワインバー

村山市「ひつじや」にて新年最初の山形満月ワインバー。 自然派ワインのインポーター「ヴォルテックス」の立野社長を囲んでお話を聴きながらのワイン会。 hitujiya-yamagata.jimdofree.com vortex-wine.com tabelog.com

金山町「聚楽亭」で2019年に食べた224麺

聚楽亭で2019年に食べた224麺。

金山町「聚楽亭」の年越し蕎麦

聚楽亭の年越し蕎麦。2種類。天ぷら蕎麦。鴨せいろ風のつけ蕎麦。 天ぷらそば。 鴨せいろ風の鴨汁つけ蕎麦。

仙台市青葉区「すし花一寿美」の夜のおまかせコース

「すし花一寿美」の旬のおまかせコース(寿司とつまみ20品)。3,500円(税別)。 www.sushi-hanaizumi.com tabelog.com 生ビール(小)。 蜆の出汁。 赤酢のシャリの手巻き。 真鯛。 鮃。 鰆。 鰹。 生酛のどぶ。 寒紅梅 冬のうすにごり。 小肌。 鮪。 白魚…

仙台市青葉区「すし花一寿美」の夜のおまかせコース

仙台市青葉区「すし花一寿美」。 夜のおまかせコース(寿司とつまみ20品)。3,500円(税別)。 www.sushi-hanaizumi.com tabelog.com お店の看板。 生ビール(小)。 しじみの出汁。 赤酢のシャリの手巻き。 鮃。 真鯛。 鰆。 鰹。 生酛のどぶ。 小肌。 鮪。…

仙台市青葉区「小判寿司」のおきまり

「小判寿司」のおきまり。「政宗公」。5,000円(税別)。

「聚楽亭」の20麺/2019年5月度

「聚楽亭」で2019年5月に食べた20麺。 味噌島ラーメン。味噌ラーメンと長岡生姜醤油の青島食堂風のフュージョン。 冷たい肉中華。親鶏と鶏油増量。 鴨ラーメン。鴨出汁スープ、鴨脂、鴨肉のチャーシューで鴨の旨味の三重奏。 冷やし中華。甘酸っぱくない大人…

2019年5月3日(金)「にかほ市温泉保養センターはまなす」と「高原ヴィラ」のジャージーソフト

にかほ市温泉保養センターはまなす goo.gl www.nikaho-onsen-hamanasu.jp 高原ヴィラ goo.gl tabelog.com

2019年5月3日(金)「めん処・麺打ち屋・さん吉」の中華そば大盛り

「めん処・麺打ち屋・さん吉」の中華そば大盛り。 www.google.com www.facebook.com

聚楽亭で2019年4月に食べた19麺

聚楽亭で2019年4月に食べた19麺。 北寄貝のラーメン 鍋焼きラーメン 海老シビ味噌ラーメン 健さんラーメン 燕三ラーメン 煮干し牛ラーメン 愛をとりもつ気はないラーメン 盛岡じゃじゃ麺 牛カレーラーメン クリア鶏塩ラーメン 豚二郎に自家製マー油 燕三ラー…

2019年2月9日「鮨けん」で持ち寄りワインの新年会

2019年2月9日(土) 「鮨けん」にてワインを持ち寄って持ち込んでの新年会。 tabelog.com おまかせのお料理とお寿司と持ち寄ったワイン。

2019年1月29日(火)「食道ささき」のお料理とお酒

2019年1月29日(火) 「食道ささき」のお料理とお酒。 www.facebook.com

2019年1月26日(土)「聚楽亭」の限定・鍋焼きうどん

2019年1月26日(土) 「聚楽亭」の限定・鍋焼きうどん。

2018年6月16日(土)「聚楽亭」の限定・昆布水のもり蕎麦

2018年6月16日(土) 「聚楽亭」の限定・昆布水のもり蕎麦。 今回は遊び心で2メートルの超長い麺。進化し続けるスーパー昆布水。節類、煮干し類を種類も量も多く使った麺つゆ。

2018年6月16日(土)「聚楽亭」の限定・喜多方風ラーメン

2018年6月16日(土) 「聚楽亭」の限定・喜多方風ラーメン。 前回登場した喜多方風ラーメン。 tetsujin.hatenablog.jp 今回はスープに使用する豚と野菜も増量して豚の比率を多めにしてスープをチューンナップ。自家製多加水手もみ麺と醤油スープにバラ肉チャ…

2018年6月10日(日)「聚楽亭」の限定・冷たい天下一◯風ラーメン

2018年6月10日(日) 「聚楽亭」の限定・冷たい天下◯品風ラーメン。 前日も美味しかった天下◯品風のラーメン。 tetsujin.hatenablog.jp 一晩寝かせた麺とスープはさらにシルキー感を増していた。粘性の高いスープは麺に絡むしレンゲも立つ。

2018年6月10日(日)「聚楽亭」の限定・海老五昧ラーメン

2018年6月10日(日) 「聚楽亭」の限定・海老五昧ラーメン。 海老三昧を超えた先週の限定・海老四昧。 tetsujin.hatenablog.jp そのさらに上を行く海老五昧。オマール海老、バナメイ海老、甘海老…麺にも海老が練り込まれているピンク麺。スープ、麺、タレ、…

2018年6月9日(土)「聚楽亭」の限定・昆布水蕎麦

2018年6月9日(土) 「聚楽亭」の限定・昆布水蕎麦。 自家製麺の細打ち蕎麦を昆布水つけ麺のように食べるもり蕎麦。機械切りではあるけれど麺の細さと冷たさが心地よい、昆布水も麺つゆも出汁の使用量と濃度が段違い。

2018年6月9日(土)「聚楽亭」の限定・冷たい天下◯品風

2018年6月9日(土) 「聚楽亭」の限定・冷たい天下◯品風ラーメン。 オリジナルよりはるかにシルキーでクリーミーなスープ。独特の粘性があるポタージュ感も再現されていて麺との絡みも抜群で完食、完飲。 blogs.yahoo.co.jp

2018年6月3日(日)「聚楽亭」の限定・冷やし中華

2018年6月3日(日) 「聚楽亭」の限定・冷やし中華。カンスイ強めで弾力プリプリの黄色い中華麺は冷やし中華のための専用の麺かと思うほど冷やすと本領を発揮する。 blogs.yahoo.co.jp

2018年6月3日(日)「聚楽亭」の限定・ラーメン

2018年6月3日(日) 「聚楽亭」の限定・ラーメン。カンスイ強めで弾力プリプリの黄色い自家製中華麺に豚と鶏の出汁にほんのり生姜と魚介が香るスープ。「ラーメン」としか名付けようがなかったというのも頷けるまさにオールドファッションな「ラーメン」。 b…

2018年6月2日(土)「聚楽亭」の限定・海老四昧ラーメン

2018年6月2日(土) 「聚楽亭」の限定・海老四昧ラーメン。 スープ、タレ、香味油は当然のこととして、ピンク色の麺にも海老が練り込まれている特別な自家製麺。どこをどう食べても海老特有の旨味と風味が押し寄せて来る。まさに海老三昧のさらに上を行く海…

2018年6月1日(金)「料理と酒 晴太」のお料理とお酒

2018年6月1日(金) 「料理と酒 晴太」のお料理とお酒。 お通し、酒の肴おまかせ盛り、モルツ樽生、奥羽自慢の山廃ソーダ、ドメーヌオヤマダのBOW(赤)など。 www.facebook.com

2018年6月1日(金)「聚楽亭」の限定・蜆と鴨の出汁のラーメン

2018年6月1日(金) 「聚楽亭」の限定・蜆と鴨の出汁のラーメン。 蜆(しじみ)のコハク酸の旨味に鴨のコクとコッテリ感の相乗効果の美味しいスープ。残さず完飲。 blogs.yahoo.co.jp

2018年5月31日(木)「聚楽亭」の限定・ドヤ二郎三郎

2018年5月31日(木) 「聚楽亭」の限定・ドヤ二郎三郎(ヤサイマシ、ニンニクマシ、アブラ、カラメ)。 blogs.yahoo.co.jp

2018年5月23日(水)「松山軒」のスタミナ麺

2018年5月23日(水) 「松山軒」のスタミナ麺。 tabelog.com

2018年5月17日(木)「聚楽亭」の限定・ブラック二郎

2018年5月17日(木) 「聚楽亭」の限定・ブラック二郎、肉増し、野菜増し、ニンニク増し、アブラ、カラメ。 限定メニューで人気の二郎系とブラックラーメンのフュージョン。 blogs.yahoo.co.jp

2018年5月14日(月)「もつ焼き 丸昌」

2018年5月14日(月) 「もつ焼き 丸昌」で昼飲み、センベロ。 tabelog.com

2018年5月13日(日)「一心加減燗」で水府自慢と奥羽自慢(バックヴィンテージ28BY)の自慢比べ

2018年5月13日(日) 「一心加減燗」で水府自慢と奥羽自慢(バックヴィンテージ28BY)の自慢比べ。10号酵母(水府)と7号酵母(奥羽)が対称的だったけど、一方でクラシックな酵母ならではの共通点、目指す酒質と酒造りの工程で力点を置くところの共通点が多…